ミルクパン🍞を焼きました😊

2018年2月17日 カテゴリ:ブログ

こんにちは☀️

カレブラン矯正歯科恵比寿の中田佳子です😊

早く暖かくなってほしい、でも、花粉が怖い今日この頃ですね😃

 

ところで久しぶりにパンを焼きました🍞

強力粉・バター・牛乳・砂糖・塩・ドライイーストをパン焼き器に入れてスイッチON❗️

 

機械がこねてくれています☺️

ちなみに私のパン焼き器はティファールのホームベーカリーです

 

こね終わったパン生地を発酵させて、30分焼くと、、、

 

完成です✨🍞✨

 

 

中央がへこんで、ねこ型になりました🐱

 

こねるのも、発酵させるのも、焼くのも、すべてホームベーカリーがしてくれるので、私は材料を計って入れるだけ😅

強力粉を買わなくても、お米でパンを作れるホームベーカリーもあるそうです🌾

米粉パンはモチモチして、絶対美味しそうですね😍

 

 

焼きたてのパンは、Borderless Communication のホアンに教えてもらったスペイン流の食べ方(パンの表面にニンニクとトマトをこすり付け、オリーブオイルと塩を付ける食べ方😋)でいただきました🇪🇸

(写真を撮るのを忘れました。。。💦)

 

次の日の朝はトーストにして、

 

バターとメイプルシロップをたっぷりかけて食べました

紅茶とオレンジジュースと一緒に☕︎🍹☕︎

朝は糖分が恋しいのです😋

 

牛乳🥛がたっぷり入っているので、やわらかくて、もちもちでした😉

 

✨レシピはこちら✨

🍞名付けて「ミルクパン」(2斤分)🍞

強力粉 500g

バター 40g

牛乳 350cc

砂糖 40g

塩 10g

ドライイースト 6.5g

✨🍞✨🍞✨🍞✨🍞✨🍞✨🍞✨

↑混ぜて、こねて、発酵させて、焼くだけです❗️

(ホームベーカリーがあれば材料を入れるだけです❗️)

 

みなさんもどうぞお試しください😊

私は今度、クルミやレーズンを入れて作ってみたいと思います

 

今、矯正中のカレブランのスタッフ、及川さんによると、矯正中に歯が痛む時でも、食パンは食べられるそうです🍞

(でも、クロワッサン🥐は食べられないらしいです💦)

今度、パンを焼いたときは及川さんにおすそ分けしようと思います😊

 

ねこも興味津々🐱

 

 

😃今日のオリンピック😃

男子フィギュアスケート羽生選手、ショートプログラム1位おめでとうございます❗️

 

宇野選手も3位おめでとうございます❗️

フリーも頑張ってください❗️

応援しています😊

 

 

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